モダンな栄養

管理栄養士のブログ

1握りのクルミで記憶力向上

記憶力が良くなりたい!
というのは、学生やビジネスパーソンの切なる願いではないでしょうか。
そのような中で、Web上でも記憶力の向上に有効といわれている食品が多く紹介されています。
下記の記事でも、記憶力の向上に有効な食品が紹介されています。


クルミを食べよう!記憶力をアップさせる効果的な食べ物10品 - NAVER まとめ

この中で、クルミについて、人を対象とした研究が行われましたので紹介します。

クルミの記憶力向上効果

こちら*1のホームページで、くるみの記憶力向上効果について紹介されています。

こちらの記事には、以下のように書かれています。

クルミの消費で、記憶力・集中力・情報処理速度などの認知機能テストのパフォーマンスを向上することができるようだ。本研究でクルミを消費した成人参加者の認知機能は、年齢・性別・民族性に関係なく高かった。

つまり、クルミを多く食べる人は記憶力が高かった、ということです。

これを聞いて、クルミを多く食べるってどの暗い食べれば良いの?
と思われるかもしれませんが、本研究で推奨している量は、たったの13g、つまり、1握りのクルミです。これなら、誰でもおやつ代わりに食べることができそうですよね。

クルミが記憶力の向上に有効であるとされる理由を、レノア・アラブ博士は以下のように説明しています。

認知機能の予防の要因となるような、クルミの有効成分は数多くある。例えば、クルミの高抗酸化物質含有量(1オンス当たり3.7mmol)・様々なビタミンとミネラルの組み合わせ・心臓や脳の健康効果がある植物ベースのオメガ3脂肪酸であるα-リノレン酸を多く含む唯一のナッツ類(1オンス当たり2.5g)、などである。

これらのことから、クルミが脳にとって有用な栄養素を含んだ食品であることがわかります。
1握りのクルミを摂取するだけで良いので、簡単です。記憶力を向上させたい方、試してみる価値はありそうです。